8 (495) 507-48-48  |  8 (925) 507-48-48
8 (977) 991-93-74  по вопросам опта
Заказать звонок
0
0 руб
Масло черного тмина

Опубликовано 05.08.2014, Александр

Очень часто туристы, посещающие Египет и другие восточные страны, привозят в качестве сувенира масло черного тмина. Соответствуют ли целебные свойства этого масла всем тех похвалам, которым осыпают его эмоциональные арабские продавцы? Попробуем разобраться.

Черный тмин – однолетнее травянистое растение семейства лютиковых, по латыни называемое Nigella sativa Его народные названия отражают большое уважение, которые люди питают к этой древней культуре. Арабы называют его «хаббатуль - барака», что означает благословенное семя. Греки называют черный тмин «мелансион», на одном из языков Индии – телави, он именуется «ниладжиракира». Выращивается черный тмин практически во всех странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также в Индии. Используется в медицине, в косметологии, в кулинарии.

Химики установили, что в составе масла черного тмина присутствует боле 100 действующих компонентов, действие большинства из которых на организм человека еще не исследовано в полной мере. Только ненасыщенных жирных кислот в его составе 8 наименований. Больше всего линолевой полиненасыщенной кислоты Омега-6. Содержится в масле и 15 аминокислот, 8 из них необходимы организма человека и не могут быть замены другими веществами. Из других действующих компонентов необходимо упомянуть длинный ряд витаминов – E, D, C, ряд витаминов группы B, различные микроэлементы(калий, марганец, железо, цинк, редкий селен и многие другие). Наибольшее количество полезных веществ содержится не в семенах черного тмина, а в его масле, полученном способом холодного отжима.

История использования черного тмина человеком очень длинна.

Древняя история зафиксировала, что масло черного тмина употреблялось и во времена фараонов, так в усыпальнице юного фараона Тутархамона обнаружили сосуды с этим маслом. Когда в 1922 году археолог Говард Картер вскрыл гробницу юного царя, нахождения среди ритуальных сосудов, содержащих то, что могло понадобиться фараону в Царстве Мертвых, нескольких бутылочек с маслом черного тмина (они назывли его «шантит»), изумило ученых. Кстати, древние египтяне использовали масло черного тмина как средство для лечения укусов змей.

Но еще более важно то, что семена черного тмина находили в раскопках стоянок людей, живших в период позднего неолита и мезолита. Уже 8 тысяч лет назад черный тмин входил в культуру и приносил пользу. Распространено употребление черного тмина, его семял и масла, в древней индийской науке о здоровье – аюрведе. Там чернушка используется как носитель свойства горечи, как согревающее и отхаркивающее средство, в пряностях, входящих в состав знаменитой смеси карри. При потере аппетита мастера аюрведы рекомендуют варить джем из семян черного тмина, изюма и сока граната с медом и черной солью. Применяют масло тмина индийские врачи и при родовспоможении, для облегчения болей.

Черный тмин упоминается и в Ветхом Завете. В книге пророка Исайи черный тмин, «чернуха», называется среди благословенных растений, в одном ряду с пшеницей и ячменем. Это уникальное свидетельство говорит о важности растения в жизни древних и о фактически ежедневном его применении. Ветхий завет говорит о необходимости бережного отношения к растению, о тщательности и осторожности, которые требуются при его обмолоте.

Для населяющих сегодня Египет арабов важно и то, что о целебных свойствах масле черного тмина с одобрением отзывался и пророк Магомет, считавший его лекарством от всех болезней, кроме, конечно, смерти. Встречается эта цитата в хадисах у четырех мусульманских мудрецов, Ибн Маджа, Бухари, Мусима и Маснад Ахмада, так что с некоторой долей уверенности можно говорить о ее достоверности. У одного из автором приводится рецепт излечения путешественника при помощи черного тмина. Его семя было истолчено в порошок, смешано с оливковым маслом. Средство закапали в обе ноздри заболевшего и он выздоровел. Жаль, что древние мудрецы не описали симптомы болезни, от которой излечил черный тмин, подробнее.

Великий Авиценна, самый известный средневековый арабский ученый-медик, оставивший революционные для своего времени труды по медицине, упоминается, что черный тмин активизирует внутреннюю энергетику организма, помогает побеждать усталость. Упоминали черный тмин и греческие врачи первого века нашей эры, так Диоскоредес в своей книге перечисляет целебные свойства черного тмина и дает несколько способов его использования.

Современная медицина установила, что в масле черного тмина содержатся вещества, обладающие свойствами иммуностимуляторов и природных антидепрессантов. Исследования целебных свойств масла проводятся, начиная с 1959 года. В университете штата Бангладеш в Индии проводили сравнение масла черного тмина с традиционными антибиотиками, такими, как тетрациклин и ампициллин, и установили, что в борьбе с некоторыми категориями бактерий масло черного тмина не менее эффективно. Важно то, что масло черного тмина, в отличие от антибиотиков, действует на патогенные микроорганизмы избирательно, не подвергая риску микрофлору кишечника. Ученые университета Южной Калифорнии (США) исследовали действие масса черного тмина на костный мозг человека и с удивлением установили, что оно способствует его регенерации, что достаточно важно при лечении сложных переломов. Был установлен и механизм, при помощи которого масло черного тмина укрепляет иммунитет. Оказывается, черный тмин воздействует на вилочковую железу (тимус), отвечающую за стимуляцию иммунитета. Были проведены и исследования связанные с анализом изменения состава крови людей, регулярно принимающих масло черного тмина. Выяснилось, что в период приема увеличивается выработка организмом таких составляющих крови, как T-лимфоцитов и Т-киллеров, отвечающих за иммунные функции. Регулярный прием черного тмина помогает и уменьшать содержание сахара в крови, что является крайне важным фактором для профилактики диабета. Сейчас ведутся исследования, призванные установить возможность использования черного тмина для лечения онкологических заболеваний, а также сердечно-сосудистых заболеваний, например, склероза головного мозга. В Германии, САША и Великобритании черный тмин присутствует в официальных фармакологических справочниках и как действующее средство добавляется в ряд лекарств.

Можно бесконечно изучать старинные лечебники, в которых содержаться десятки рецептом использования масла черного тмина, но многие старинные рецепты выглядят несколько экзотически. Например, масло черного тмина рекомендуют употреблять кормилицам, для выработки большего количества молока. Но многие из них вполне применимы и в наше время.

Из традиционных рецептов нельзя не упомянуть то, что употребление внутрь истолченных семян черного тмина, смешанных с медом, помогает измельчению и выведению камней в почках.

Есть в черном тмине и свойства антиосксиданта, помогающего организму быстрее восстанавливаться и избавляться от шлаков.

Важно то, что черный тмин восстанавливает работоспособность, уменьшает усталость. При простуде и повышении температуры наложенные на лоб компрессы с маслом черного тмина помогут смягчить течение болезни.

В профилактических целях возможно внутреннее применение масла черного тмина. К его резкому, горьковатому, немного обжигающему горло вкусу нужно привыкать некоторое время, но вскоре оно может и понравится. Глубокий темно-шоколадный цвет поможет отличить натуральное масло черного тмина от подделок. Применять внутрь это масло лучше натощак, ранним утром, не более чайной ложки на один прием. Мусульманские врачи рекомендуют при утреннем приеме смешивать масло черного тмина с апельсиновым соком или йогуртом, приготовленным по халяльным принципам. Можно смешивать и с медом. Необходимо отметить, арабские врачи считают, что если в течение 10 дней принимать по утрам смесь масла черного тмина и апельсинового сока, это помогает при лечении такого серьезного заболевания, как лень.

Для очистки организма рекомендуют не менее 10-15 минут перекатывать во рту принятое масло, когда его структура ощутимо изменится, выплюнуть. Такой способ помогает эффективно очистить организм за 1-2 недели. Кстати, арабы используют масло черного тмина для борьбы с внутренними паразитами организма.

В первую неделю с начала применения могут обостриться хронические заболевания. Этого не надо бояться, это означает, что пробудившийся иммунитет начал свою борьбу с заболеваниями.

При приеме масла черного тмина при борьбе с головной болью или мигренями нужно резко сократить употребление сладостей и шоколада, она замедлят действие средства.

При наружном применении масло черного тмина обнаруживает и дерматологические, и косметологические характеристики. Его используют для лечения и профилактики угревой сыпи, различных дерматитов, герпеса. Для лечения дерматологических заболеваний масло черного тмина арабские медики рекомендуют смешивать с розовым маслом или розовой водой.

Используя масло черного тмина в косметологических целях, надо знать, что основными действующими веществами в нем являются ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины Е и В3. Это обуславливает применение масла черного тмина для ухода за сухой и чувствительной кожей. Масло черного тмина увлажняет кожу, устраняет воспаления, покраснения и шелушение, поддерживает оптимальный pH кожи.

Если с маслом черного тмина проводить легкий массаж кожи лица, то оно поможет в устранении морщин, маски из масла черного тмина повысят упругость кожи. Для масок масло черного тмина нужно смешать с любым транспортным маслом и нанести на лицо. Смыть через час. Если в косметичке есть специальные марлевые маски с отверстиями для глаз и носа, то смесью масел можно смочить такую маску и наложить на лицо.

Помогает это средство и при растяжках, появляющихся у женщин после родов. Масло черного тмина стимулирует выработку коллагена, который заполняет растяжки, повышает эластичность кожи. Можно и для профилактики мастита использовать масло тмина для смазывания трещин на сосках.

Возможно использовать масло черного тмина и просто для очищения кожи, протирая лицо ватным тампоном, смоченным этим маслом. На долгие годы поможет сохранить красоту кожи чуть подогретое теплотой рук масло черного тмина, наносимое незадолго перед сном на тщательно очищенную кожу лица. Этот рецепт использовался и древнеегипетскими красавицами, возможно, даже знаменитой Клеопатрой, и современными звездами экрана. Нанесенное на кожу с утра, оно предотвратит ранее старение кожи от действия ультрафиолетовых лучей, чем и пользовались древние египтянки.

Полезно масло и для сохранения красоты волос. Его нужно немного подогреть и втереть в кожу головы у самых кончиков, потом укутать голову платком и держать такой компресс не менее часа. Затем тщательно смыть. Это поможет сохранить волосы от выпадения, сделает их густыми, пышными и блестящими. Есть и более сложные рецепты, при которых масло черного тмина предлагается смешать с соком рукколы, яблочным уксусом и оливковым маслом. Оставляют такую смесь на волосах на 20 минут.

При уходе за собой нужно учитывать, что масло достаточно насыщенно и его воздействие интенсивно, кроме того, оно имеет специфический запах, поэтому использовать его в косметологии лучше, смешав в пропорции 1:1 с транспортным маслом – оливковым, маслом виноградных косточек или схожими маслами.

В продаже в России чаще всего бывает египетское, сирийское и эфиопское масло черного тмина. Сирийское мало мягче и нежнее по вкусу, Египетское масло и масло, произведенное в Саудовской Аравии, резче и насыщенней. При приобретении масла черного тмина следует выбирать только натуральное масла холодного отжима, понимая, что некоторые поставщики несертифицированной продукции могут смешить масло тмина с другими маслами для увеличения объема.

Оставьте свой комментарий
Пока нет комментариев
Товар добавлен в корзину
Продолжить покупки Оформить заказ
Рейтинг@Mail.ru